Одним из важных направлений создания новых материалов является теплоизоляционные покрытия (ТИП). Перед ними ставится не только задача энергосбережения, но и защита производственного пространства от избыточного теплопритока. В ряде случаев, например, на участках с вечной мерзлотой, также и сбережения поверхности почвы.
На сегодняшний день промышленность использует неорганические и органические материалы для ТИП, а также их комбинации. Так, например, ввод в действие изменения 3 СНиП П-3-79 "Строительная теплотехника" предусматривает 2-х и 3-х кратное увеличение теплового сопротивления ограждающих конструкций вновь строящихся зданий и обусловил разработку и появление в строительстве ряда новых материалов и технологий теплоизоляции. В частности, распространение получили пенополистирол, пенополиуретан, маты на основе базальтовых волокон и т.д. Каждый новый материал имел свои преимущества и недостатки.
Анализ производственных и технологических особенностей новых материалов, проведенный "Аквасинт", привел к необходимости разработки ТИП, максимально удовлетворяющих требованиям добывающей промышленности, а именно, иметь высокую долговечность и прочность, низкие плотность, теплопроводность, горючесть, удовлетворительную технологичность применения как в заводских условиях, так и на месторождениях полезных ископаемых.
В результате был получен материал "Аквизол-159", который представляет собой механическую смесь полых микросфер и полимерного связующего. При этом микросферы имеют размер 2-500 мкм и могут быть стеклянными, керамическими и полимерными, а насыщение ими связующего доходить до 70% по объёму. В качестве связующего предпочтение отдано эпоксидной смоле ЭД-20 и ее модификациям.
Поскольку широкое применение в промышленности получил пенополиуретан, то в таблице приведены их сравнительные характеристики на основе данных с "Аквизол-159".